Товарищ майор зовет на футбол
Что будет с законом о паспорте болельщика, заставившим протестовать давно аполитичных футбольных болельщиков
Российские власти традиционно боятся и подавляют любые формы протестной активности граждан, особенно во время войны. Но в последние месяцы у них появилась новая головная боль, не связанная ни с конфликтом в Украине, ни с политикой вообще, да и на улицы никто не выходит. Речь о футбольных болельщиках, которые, в знак протеста против государственной системы контроля за ними, не посещают матчи российской премьер-лиги и требуют отменить закон о Fan ID. Их протест поддерживают многие футболисты, тренеры, спортивные функционеры и комментаторы.
Зачем власти усложнили доступ на стадионы? Кто это придумал? Может ли ситуация с Fan ID политизировать футбольных болельщиков? И отменят ли власти закон о Fan ID в ближайшее время? Ответы на эти вопросы – в нашем новом материале.
Наша маленькая редакция работает только в интересах читателей. И нам очень нужна ваша помощь. Поддержать нас можно здесь: Boosty (можно поддержать из России), Paypal, Patreon. Помогите нам продолжать делать независимую журналистику 🖤
Эхо теракта в Домодедово
Слова «карта болельщика», «паспорт болельщика» и «Fan ID» россияне впервые услышали во время подготовки к Олимпиаде в 2014 году. Игры в Сочи стали первыми в истории, когда зрителям для доступа к месту соревнования нужно было не только купить билет, но и пройти проверку.
Формально выдачей паспортов болельщиков занимался оргкомитет «Сочи 2014». Однако саму проверку, согласно постановлению правительства, проводила Федеральная служба безопасности (ФСБ). Ведомство, разумеется, не раскрывало, по каким именно базам пробивала заявителя. Однако известные случаи отказов в выдаче паспорта позволяют предположить, что проверки шли не только по спискам террористов и экстремистов. Например, Максим Кац получил паспорт болельщика не с первого раза.
Идея проверки каждого болельщика на Олимпиаде и выдачи ему Fan ID исходила от ФСБ, которая заручилась поддержкой Федеральной службы охраны (ФСО, занимается охраной первых лиц государства) и МВД, вспоминает один из топ-менеджеров оргкомитета «Сочи 2014». По его словам, спецслужбы впервые вынесли свою идею на согласование после взрывов в аэропорту Домодедово в январе 2011 года. «Не знаю, было ли это реакцией на те взрывы, но в целом даже в МОК боялись возможных терактов в Сочи. Поэтому [со спецслужбами] никто не спорил», – вспоминает наш собеседник. Он добавляет, что выдача Fan ID к Олимпиаде стала «недешевым удовольствием»: на защищенные каналы связи, сервера, пункты выдачи и проверки паспортов потратили около 15 млрд рублей.
Тогда, в 2014 году, инициатива с получением паспорта болельщика не встретила большой критики по нескольким причинам. Во-первых, зимняя Олимпиада – относительно малочисленное (по сравнению с другими крупными спортивными событиями) мероприятие. Во-вторых, паспорт болельщика позволил иностранцам, которые приезжали в Сочи, получить визу по упрощенной процедуре. В-третьих, по паспорту болельщика можно было бесплатно пользоваться общественным транспортом во время соревнований, в том числе поездами «Ласточка» для поездок из прибрежного кластера в горный.
Успешный опыт Сочи-2014 спецслужбы распространили на Кубок Конфедераций-2017 и Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Обладателям Fan ID в 2018 году разрешили бесплатно ездить на специальных поездах между городами, а иностранцам можно было не получать визу в Россию. Паспорт болельщика также нужен был для посещения в 2021 году матчей Чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге.
После ЧМ-2018 Путин дал поручение правительству распространить систему идентификации зрителей на внутрироссийские соревнования. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму летом 2021 года. Часть депутатов не поддержала закон, но он все же был принят обеими палатами парламента, а в декабре того же года подписан Путиным.
Что написано в законе
Закон предусматривает возможность для властей использовать «информационную систему идентификации болельщиков» на любых спортивных состязаниях в России. Перечень соревнований, доступ на которые возможен только по Fan ID, определяет правительство.
Однако если открыть подготовленное правительством финансово-экономическое обоснование к закону, то становится очевидным, что всю кашу власти заварили исключительно для контроля за футбольными фанатами. Оценивая в 774 млн рублей расходы на реализацию закона, правительство упомянуло только стадионы, на которых проходят матчи футбольной премьер-лиги. Ни матчи низших футбольных лиг, ни хоккей, ни какие-либо еще виды спорта не упоминаются.
Любопытно, что в пояснительной записке к закону правительство вообще не объяснило, зачем нужен Fan ID. За чиновников это пару раз сделали депутаты (например, вот и вот), которые утверждали, что система позволит повысить безопасность на российских стадионах.
Такое обоснование, мягко говоря, спорно. Последние случаи заметных беспорядков на российских стадионах были в 2014-2015 гг. При этом с 2013-2014 гг. полицейских на российских стадионах становилось все меньше, за порядком стали следить в основном стюарды, и это не привело к росту насилия. До пандемии посещаемость российских стадионов уверенно росла.
В последние годы на футбольных стадионах если и случались инциденты, то по вине самой полиции.
Кто в реальности проверяет болельщиков
Сегодня, если вы захотите сходить на футбол, вам придется проявить настойчивость.
Во-первых, нужно получить ту самую карту болельщика. Для этого необходимо заполнить форму на сайте госуслуг, а после прийти с паспортом в МФЦ для подтверждения личности. Удаленно получить Fan ID можно, но только при наличии биометрического загранпаспорта или если заявитель сдал свой данные в государственную Единую биометрическую систему ⬇️
Во-вторых, нужно не просто купить билет, а привязать его к своей карте болельщика через личный кабинет на Госуслугах. По итогам этой операции система сформирует QR-код, который необходимо показать на входе на стадион. Сам билет также нужно взять с собой, его тоже проверяют на входе.
Не привязав билет к карте, вы не сможете попасть на игру. Если вы хотите купить билет не только себе, но и друзьям, родственникам или детям, то завести Fan ID нужно будет каждому из них – и привязать к нему каждый билет.
Формально выдача Fan ID – это государственная услуга, оказываемая министерством цифрового развития. В реальности проверку проводит другое ведомство.
Как и в случае с Олимпиадой в Сочи, идентификация футбольных болельщиков – это инициатива ФСБ, «которая понятийно курирует спортивные и остальные массовые мероприятия», рассказывает человек, ранее участвовавший в создании баз футбольных болельщиков. По его словам, при подаче заявки на получение карты, данные заявителя поступают на сервер, который находится под контролем силовиков, и там уже проходит проверка по базам неблагонадежных граждан.
Изначально в основе проекта лежали две идеи, рассказывает наш собеседник. «Во-первых, если ты видишь, что человек – активный фанат определенного клуба, ты продаешь ему билет на матч в фанатский сектор, максимально отдаленный от фанатского сектора соперника. А всем остальным болельщикам можно продавать билеты куда угодно.
Во-вторых, если система видит, что у человека были нарушения закона, то ему доступ на стадион нужно закрыть. Поэтому первым делом еще несколько лет назад у футбольных клубов запросили списки активных болельщиков, с этого все и началось. Со временем стало понятно, что планы у силовиков стали масштабнее и они хотят держать под контролем всех потенциально буйных. С фанатов было легко начать, потому что это единственные буйные, у которых есть легальные организации, а значит, их можно как-то посчитать и зарегистрировать».
Почему ФСБ хочет контролировать футбольных фанатов? Возможно, спецслужбы опасаются, что фанаты могут стать движущей силой политических или социальных протестов. Например, в Украине футбольные фанаты были одними из активных участников событий на Майдане в конце 2013 – начале 2014 гг. Причем в поддержку протестующих выступили фанатские группировки даже клубов из восточной части Украины.
В России футбольные фанаты давно не проявляют своей позиции по политическим вопросам. В последний раз они массово выходили на улицу в декабре 2010 года после убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Тогда фанаты громили витрины и избивали в центре Москвы прохожих, которых принимали за представителей неславянских национальностей. Суд приговорил убийцу Свиридова к 20 годам тюрьмы, а политическим активистам, признанным участниками беспорядков, дали до 5,5 лет.
Последствия закона
Сразу после принятия закона о Fan ID все фанатские группировки российских футбольных команд за исключением грозненского «Ахмата» заявили о бойкоте матчей премьер-лиги. По их мнению, репрессивный закон убивает фанатскую культуру и станет инструментом чисток как среди ультрас, так и обычных болельщиков. Получать разрешение чиновников на посещение стадионов фанаты считают оскорбительным.
Изначально протест исходил от так называемых активых фанатов (активно поддерживают команду во время домашних игр, ездят за ней на выездные матчи). Однако после того, как Fan ID стали вводить на стадионах, стало понятно, что против нового закона настроены и обычные болельщики.
По решению правительства, российские стадионы переходили на Fan ID в два этапа. На первом – с 1 июля прошлого года – карта болельщика стала обязательной для посещения арен в Ростове, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Сочи. Среди этих городов самая высокая посещаемость в последние годы была в Ростове. В последнем допандемийном футбольном сезоне 2018-2019 гг. на матчи местной команды приходила в среднем 31 000 болельщиков. На последний матч без Fan ID в мае 2022 года пришли более 15 000 зрителей. А на первый матч с Fan ID через несколько месяцев – меньше 5 500 болельщиков.
Но по-настоящему рухнула средняя посещаемость российских футбольных стадионов с этого года, когда начался второй этап внедрения Fan ID. С 2023 года система стала действовать на стадионах самых популярных российских команд. Например, на первый матч московского «Спартака» пришел 4 281 человек, тогда как до пандемии на стадионе редко собиралось меньше 20 000 болельщиков, а его общая вместимость – около 44 000 зрителей. На домашние игры московского ЦСКА раньше ходило более 19 000 человек, но в этом году на игру против «Крыльев Советов» пришли 2 680 человек при вместимости арены в 30 000. На принципиальный матч армейцев против петербургского «Зенита» в минувшие выходные пришли меньше 10 000 болельщиков.
У «Зенита» с домашней посещаемостью чуть лучше. На первые две домашние игры команды пришли 19 705 и 15 965 болельщиков соответственно. Часть билетов клуб раздает бесплатно, а на игру 1 апреля против «Урала» набирает, по данным издания «Верстка», массовку за 900 рублей. Но даже такие цифры посещаемости – это антирекорд петербургской команды в последние годы.
Мемом стала игра между московским «Торпедо» и екатеринбургским «Уралом». Матч, который проходил в подмосковных Химках, посетили 207 человек. Комментатор Василий Уткин предложил опубликовать поименный список этих героев и установить им обелиск.
Источники Sports.ru, близкие к клубам РПЛ, оценивали потери крупнейших клубов – «Спартака» и «Зенита» – от сокращения выручки до 400 миллионов рублей за сезон.
Тем не менее ждать, что футбольный протест политизируется и станет серьезной проблемой для власти, скорее всего не стоит, считает политолог и футбольный болельщик Михаил Виноградов. Хотя введение Fan ID привело к протестам болельщиков даже самых лояльных власти клубов типа «Зенита», политический режим в Росси устроен так, что может игнорировать любые протесты. «С фанатами примерно как с дальнобойщиками и «Платоном». Можно поднять панику (особенно если случится какой-то яркий кейс) и пойти на уступки. А можно переждать и не заметить», – рассуждает Виноградов. По его словам, власть могла бы наоборот поощрять внутреннюю эмиграцию в «тупиковые формы активности вроде футбольного боления», и это бы стабилизировало режим. Однако вместо этого она без каких-либо разумных причин раздражает десятки тысяч болельщиков.
Есть ли шансы на отмену Fan ID
Увидев пустые стадионы после возобновления чемпионата, футбольная общественность вновь заговорила о необходимости отмены Fan ID. Критикуют закон футболисты, тренеры, букмекеры и комментаторы.
За пересмотр решений по Fan ID выступил активно православный депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов, чьи однопартийцы и приняли закон. Он сообщил, что подготовил обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина об отмене карты «как минимум до устранения пробелов, возникших при её внедрении». Новая система «обезлюдила» отечественные стадионы, оставив клубы и организаторы матчей без заработка, указывал депутат. Продолжают критиковать закон коммунисты (голосовали против). Если помнить, что РПЦ и коммунисты часто выступают против инициатив, связанных со сбором личных данных граждан, то сюрпризов в этих выступлениях не видно.
Однако власти быстро охладили реформаторский пыл. Помощник президента по спорту Игорь Левитин сообщил, что «система работает, а если есть сложности с оформлением, то их нужно решить». С похожим заявлением выступило министерство спорта: вопрос отмены закона не рассматривается, систему планируется развивать и дальше.
Российские власти часто на словах говорят одно, а решение на самом деле готовят другое. Но не в этом случае. Несколько федеральных чиновников, с которыми мы поговорили для этого текста, уверяют, что никакого решения от обмене Fan ID ждать не нужно.
«Общественный резонанс вокруг темы есть, но пока никаких поручений даже провести совещание о том, как решить проблему, не было, – рассказывает сотрудник аппарата правительства. – Никаких решений о том, чтобы внести поправки в распоряжение правительства и убрать оттуда футбол, тоже нет, и они не готовятся». По его словам, правительство само не будет трогать эту тему, так как она завязана на безопасность и такие вопросы решаются у президента.
Другой федеральный чиновник говорит, что у идеи отмены Fan ID пока нет влиятельного лоббиста, а без этого исправить ситуацию невозможно, «так как президент футбол не смотрит». По словам чиновника, таким лоббистом мог бы стать помощник президента Максим Орешкин, который входит в руководящие органы футбольного ЦСКА и посещает почти каждый домашний матч команды.
«На самом верху Fan ID очень даже одобряют, так что отмены ждать не стоит», – говорит человек, участвовавший в разработке базы футбольных болельщиков.