Faridaily

Share this post

«Я не боюсь понести ответственность, если это необходимо»

faridaily.substack.com

Discover more from Faridaily

Здесь я буду рассказывать, что мне удалось узнать, и объяснять вещи, в которых разбираюсь. По крайней мере попробую / I started this blog after Russian government destroyed all the remaining independent media. Because someone has to
Over 10,000 subscribers
Continue reading
Sign in
Пояснительная записка

«Я не боюсь понести ответственность, если это необходимо»

Интервью с бывшим депутатом Госдумы от «Единой России» и комиссаром движения «Наши» Робертом Шлегелем

Farida Rustamova
Feb 17, 2023
19
Share this post

«Я не боюсь понести ответственность, если это необходимо»

faridaily.substack.com
4
Share
Фото: Facebook.com/shlegelrobert

Ушедший несколько лет назад из политики бывший депутат Госдумы Роберт Шлегель вновь попал в новостные заголовки 16 февраля 2023 года, выложив в своих соцсетях антивоенный пост со словами поддержки в адрес оппозиционеров Алексея Навального, Ильи Яшина и Евгения Ройзмана. В комментариях многие пользователи раскритиковали его за молчание в течение года, прошедшего с начала войны, и обвинили в приспособленчестве.

В 2007 году Роберт Шлегель стал самым молодым депутатом Госдумы. Ему тогда было всего 23 года. В российском парламенте, куда он попал после работы комиссаром кремлевского молодежного движения «Наши», Шлегель проработал девять лет. При нем – и порой с его участием – произошли и «рокировка» между Путиным и Медведевым, и подавление оппозиционных митингов, и первые скандальные репрессивные законы, и аннексия Крыма. В созыв Госдумы 2016 года он не попал и после этого исчез с радаров. Только в 2019 году немецкая газета Süddeutsche Zeitung выяснила, что Шлегель получил гражданство Германии, поселился в Мюнхене и работает в в компании Acronis, основанной выходцем из России и занимающейся интернет-безопасностью.

Мы решили поговорить со Шлегелем как с редким примером человека, много лет работавшего во власти, решившего выйти из системы и осудить войну.


— Почему вы решили высказаться против войны только сейчас, а не год назад?

— Я не публичный человек уже давно. Я поставил аватарку против войны сразу, так как был ошеломлен, когда все началось. Не знал, как еще реагировать. Какое-то время думал об этом. Собирался написать пост давно, потом откладывал. У меня есть несколько недописанных постов, которые я не опубликовал. Например, про итоги прошлого года. У меня не хватало решимости.

— Вы ожидали хейта или почему не хватало решимости?

— Я знал, что будет хейт и не боялся его. Но у меня есть родственники в России, и я переживал за них. Однако в какой-то момент понял, что я должен это сказать. Это копилось-копилось и вылилось в такой концентрат, который сегодня появился. Это не была какая-то запланированная акция.

— А вы это сделали не потому, что опасаетесь возможных санкций против себя за старые заслуги?

— Я не боюсь понести ответственность, если это будет необходимо. Это не попытка отмыться. Если бы у меня была задача избежать санкций, то я бы продолжал молчать. И это бы помогло, я думаю. Но я искренне и глубоко переживаю то, что происходит, мне небезразлично это, хоть я уже непубличный человек. Моя позиция с начала конфликта строго отрицательная, даже радикальная.

— Радикальная?

— Ну есть люди, которые пытаются это объяснить, а я считаю, что это невозможно объяснить.

— Невозможно объяснить, почему Путин начал войну?

— Невозможно это оправдать.

— Вы говорите, что переживаете из-за того, что происходит. Вы чувствуете раскаяние за прошлое или вину за происходящее?

— Я уже говорил, что о многих вещах я сожалею. Но я ушел из политики и уехал из страны, потому что изменил свои взгляды. Это была своего рода самолюстрация. У меня есть эмоции сожаления, которые касаются моих предыдущих решений. Например, это касается «закона Димы Яковлева» или решений по Крыму. Но я не чувствую прямой взаимосвязи между тем, что я делал, и началом войны, потому что к этому моменту я уже 6 лет никак в политике не участвовал и три года в России не жил. Но я, конечно же, все равно сожалею и переживаю, что война началась.

— Вы как-то помогаете украинцам сейчас?

— Я вообще это делаю не для того, чтобы об этом рассказывать. Мой вклад довольно скромный. Я жертвую деньги фонду, который помогает украинским сиротам. Помогал и помогаю беженцам с регистрацией и трудоустройством. Россиянам я помогал уехать тоже после начала войны.

«В настоящее время режиму ничего не угрожает»

— Как вы думаете, почему Путин начал войну?

— Думаю, что изначально у него была неверная информация. В их (властей) глазах это была ситуация, при которой можно было спровоцировать политический кризис и заставить бежать власти Украины из Киева. У них не получилось, и они решили переключиться на близлежащие территории, но и там не сложилось.

Для меня это сумасшедший поступок. Насколько надо не понимать, что происходит и какими будут последствия. Сама спецоперация фактически была проиграна сразу, так как те цели, о которых говорилось, не были достигнуты. Все перешло в затяжной конфликт, который может перерасти в Третью мировую с применением ядерного оружия и всего остального.

— Мог ли Путин начать войну, чтобы сохранить собственную власть?

— Смена власти в Киеве и потом создание союзного государства вместе с Беларусью могло быть целью Путина. Думаю, его идея была в том, чтобы создать некое надгосударственное образование, в котором не требуется оставаться президентом одной страны. И получить некую новую большую сущность и возглавить ее, и тут уже и выборы не нужны, ничего.

Но другой вопрос, что нынешняя ситуация с войной тоже открывает возможность выборы не проводить. Хотя в стране настолько все подконтрольно, что они могут любые «выборы» провести, у них нет никаких ограничений. Сколько нужно, столько и «проголосует».

— Почему ваши бывшие коллеги-депутаты или высокопоставленные госменеджеры не уволились и не ушли из системы после начала войны?

— Люди, которые находятся в России, могут опасаться за свою жизнь, финансовое состояние и вообще благополучие, и небезосновательно, если они связывают свою жизнь с Россией. Та жертва, которую они должны принести — это все то, что они делали на протяжении своей жизни. Положить это на алтарь протеста против того, что происходит. Фактически это завершение карьеры для любого из них в нынешних условиях. Требовать этого от них можно, но понять, почему они этого не делают, тоже можно.

— А уход ключевых чиновников или депутатов мог бы помочь остановить войну?

— Я не думаю, что это может повлиять. Вообще все, что может остановить войну, не находится в плоскости слов, публичного протеста, нашего с вами разговора. Это по большому счету не имеет никакого значения. Имеют значение боевые действия.

— Санкции, которые западные страны ввели против правящего класса в России, эффективны?

— Они не вынудили тех людей, на которых они направлены, как-то повлиять на первое лицо, чтобы он закончил войну. Скорее они вынудили, чтобы кольцо из людей, которые будут вокруг Путина до конца, стало плотнее. Финансовые и экономические рычаги аккумулируются вокруг первого лица и его команды.

— Что должно случиться, чтобы война закончилась?

— Четкое понимание, что она может быть проиграна. Это может сподвигнуть к замораживанию конфликта.

— А понимание с чьей стороны?

— Со стороны Москвы.

—Путин должен понять, что он может проиграть?

— А других субъектов принятия решений там не существует.

— А что может заставить его понять, что война может быть проиграна?

— Судьба войны решается на поле боя.

— Сейчас, когда Германия поставляет Украине танки, вы поддерживаете это?

— Да, конечно. В ситуации, когда Запад помогает Украине сохранить свои территории и выиграть эту войну — как к этому можно по-другому относиться? Если [у Путина] будет понимание, что будет сложно и больше жертв, то это может помочь войну прекратить. Потому что изначально это все произошло, так как было ожидание быстрой победы и глубоко укоренившееся мнение о слабости Украины.

Западные страны делают вид, что не принимают участие в конфликте, но по большому счету ведь принимают. Они говорят, что это война Украины с Россией, а не война НАТО с Россией. Но я не понимаю, почему они не могут сказать, что следующим шагом будет война НАТО с Россией. Это может сподвигнуть Москву к тому, чтобы переоценить ситуацию, разрешить ее.

При этом поставки вооружения означают, что погибнет больше людей. Но мне кажется, в какой-то момент у западных стран целью стало не остановить кровопролитие, а сместить режим в России. И это может означать большое количество жертв. А с другой стороны, если конфликт сейчас будет заморожен, это может быть использовано всеми сторонами, чтобы произвести больше ракет, больше танков и возобновить войну. Это очень сложный вопрос, как остановить кровопролитие. Все это выбор между плохим и очень плохим.

— А кто или что может сместить режим Путина?

— В настоящее время режиму ничего не угрожает. Должно со временем происходить его дряхление и гниение, как это произошло с Советским Союзом. В какой-то момент будут возможны перемены. Фактически только время и давление извне. Кроме того, я полагаю, что многие регионы и республики считают, что это не их война. Это тоже может создавать дополнительное давление внутри страны.

Роберт Шлегель на V Федеральном съезде движения "Наши", 2010 год. Фото: Сергей Киселев/Коммерсант

«Были праймериз и нужны были люди, которые проиграют. Я успешно проиграл»

— Почему вы проголосовали за «закон Димы Яковлева»? Это же был 2012 год, еще не настолько жесткое время. Что бы вам сделали, если бы вы за него не голосовали?

— Я действительно мог этого не делать. Был такой общественный резонанс, что я думал, что этот закон не подпишут. И я подумал, что да, хорошо, я проголосую, и покажу, что я соблюдаю партийную дисциплину. Но если он будет подписан, я внесу поправку, чтобы его смягчить. И когда я ее внесу, я получу трибуну, чтобы выразить сомнения в правильности подписания этого закона президентом. Я это и сделал. После этого мне звонили в ночи и что-то там говорили…

— А кто звонил?

— Кто-то из начальства единороссовского. Меня попросили отозвать свою поправку. Сказали, что давайте создадим рабочую группу и будем там обсуждать поправки. Эта группа собралась по-моему один или два раза, после чего прекратила свое существование. Вот и вся история.

Да, я проголосовал за этот закон, но попытался выразить свое несогласие, и стал понятно, что я не очень надежный единоросс.

— Почему в 2016 году вас не взяли в володинскую Госдуму? Как это было?

— Я сам не хотел. Я пришел к высокому руководству и сказал, что прошу не выдвигать меня.

— К руководству «Единой России»?

— Нет, выше.

— В администрацию к Володину (тогдашнему первому замглавы администрации президента)?

— Ну да, практически. Тогда были праймериз и нужны были люди, которые их успешно проиграют для того, чтобы эти праймериз были занимательны. Я их успешно проиграл. После чего написал заявление о выходе из всех органов «Единой России», в которых я был.

— Я помню, вы в то время говорили, что у вас были амбиции работать в исполнительной власти, даже в МИДе. У вас не получилось?

— У меня было несколько возможностей, скажем так, закрепиться и работать в исполнительной власти. Но я принял решение работать в бизнесе и ушел.

— Вы по-прежнему работаете в Acronis?

— С конца 2019 года я был отстранен и с тех пор не работаю там.

— Вас уволили после того расследования Süddeutsche Zeitung о вашей новой жизни?

— Я уволился сам.

— Где вы сейчас работаете?

— У меня своя компания, я занимаюсь консалтингом в сфере GR в разных странах.

— Вы боитесь мести со стороны российских властей за свои высказывания?

— Я понимаю, что могут быть предприняты какие-то действия с их стороны. Но есть определенный предел, и в моей жизни он случился.

Спасибо, что читаете Faridaily! Подписывайтесь, чтобы получать нашу рассылку на почту

19
Share this post

«Я не боюсь понести ответственность, если это необходимо»

faridaily.substack.com
4
Share
4 Comments
Share this discussion

«Я не боюсь понести ответственность, если это необходимо»

faridaily.substack.com
Dm
Feb 17

Не похоже на деятельное раскаяние, если честно.

Expand full comment
Reply
Share
1 reply
David
May 16

I hope that peace will return and we can start working together for a better world rather than killing for no reason.

Expand full comment
Reply
Share
1 reply
2 more comments...
Top
New
Community

No posts

Ready for more?

© 2023 Farida Rustamova
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start WritingGet the app
Substack is the home for great writing