Поможет ли потолок цен на российскую нефть остановить войну
С 5 декабря российская нефть не должна продаваться дороже $60 за баррель. По крайней мере, на этом настаивают власти США, Великобритании, Канады и стран ЕС, которые ввели такое ограничение. По их замыслу, ценовой потолок на российскую нефть поможет сократить сырьевые доходы России. А чем меньше у Кремля будет денег, тем скорее российские войска уйдут из Украины.
В Кремле уверяют, что ценовой потолок не угрожает финансовой стабильности в России. Стремительного сокращения доходов российского бюджета из-за нефтяного потолка действительно ждать не нужно. Скорее эта мера будет работать, как удавка: с каждым годом у Кремля будет все меньше денег, чтобы одновременно и наращивать расходы на армию, и тратить деньги на развитие страны.
Наша маленькая редакция работает только в интересах читателей. Поддержать нас можно здесь: Boosty (можно поддержать из России), Paypal, Patreon. Спасибо, что помогаете нам продолжать делать независимую журналистику 🖤
Откуда у Путина деньги
Доходы от продажи нефти и газа – главный источник наполнения государственного бюджета в России. Начиная с 2006 года на них приходится от 36% до 51% ежегодных доходов. Фактически их доля еще выше, так как нефтегазовые компании («Роснефть», «Газпром» и др.) платят не только ренту с добычи/продажи нефти и газа, но и обычные налоги. Например, налоги на прибыль, добавленную стоимость и т.д.
Сверхдоходы от нефти и газа позволяют России наращивать финансирование армии. Если в 2000 году страна занимала 21 место в мире по военным расходам, то по итогам 2021 – пятое. По подсчетам Стокгольмского института исследования проблем мира, при Путине расходы России на оборону выросли более чем в семь раз: в 2000 году они составляли $9,23 млрд, а в 2021 году – уже $65,9 млрд.
Любая страна Евросоюза тратит на армию меньше, чем Россия. Украина в 2021 году потратила на армию в 10 раз меньше, чем напавшая на нее позже Россия.
Что такое потолок цены на российскую нефть
Президент США Джо Байден еще в марте запретил импорт в штаты российских нефти, газа и нефтепродуктов. Власти же ЕС объявили об аналогичном решении летом, пообещав отказаться (с исключением для Болгарии до 2024 года) от российской танкерной нефти с 5 декабря 2022 года, а от российских нефтепродуктов – с 5 февраля 2023 года.
Важно понимать: речь идет только о поставках российской нефти и нефтепродуктов морем. На них в 2021 году приходилось около 60% от всех поставок российской нефти за рубеж. Санкции не затрагивают поставки нефти из России по нефтепроводу «Дружба» для Венгрии, Чехии и Словакии.
Одновременно западные страны договорись также с 5 декабря ввести запрет на оказание услуг по перевозке российской нефти. Прежде всего услуг страхования и фрахта. Это было сделано для того, чтобы России стало сложнее и дороже продавать нефть в третьи страны, в том числе в Китай и Индию. Ведь более 95% мировых перевозок по морю страхуется через Лондон, и около половины российской нефти доставляется греческими судами. Бизнес, который предоставляет эти услуги, мог с 5 декабря столкнуться с риском санкций, а Россия – с угрозой кардинального падения нефтяного экспорта.
Однако к осени позиция ЕС и стран G7 смягчилась. Они объявили, что не станут препятствовать поставкам российской нефти в третьи страны, если цена будет ниже определенного уровня. После долгих консультаций было решено, что предельная цена с 5 декабря 202 года должна равняться $60 за баррель. В дальнейшем ценовой потолок будут пересматривать каждые два месяца, чтобы он был на 5% ниже рыночной цены.
$60 за баррель – комфортный для Кремля уровень, так как примерно столько российская нефть и стоит с середины лета с учетом дисконта. Такая цена позволила не только профинансировать расходы, которые планировались до войны, но и кардинально увеличить затраты на армию. В этом году они будут рекордными в истории России – почти 5 трлн рублей. Но что еще важнее, совпадение потолка и фактической цены позволяет России избежать сложностей при поставках нефти морем в третьи страны.
Почему потолок оказался таким, хотя страны Балтии и Польша предлагали опустить его до $30-40 за баррель? Экономист Татьяна Митрина (до 2021 года руководила Центром энергетики бизнес-школы «Сколково») объясняет, что более низкий потолок мог спровоцировать рост мировых цен на нефть из-за исчезновения с рынка одного из крупнейших поставщиков. Именно этим Путин и пугал «недружественные страны». Одновременно резкое подорожание нефти компенсировало бы России сокращение объемов экспорта.
В итоге ценового шока на мировом нефтяном рынке удалось избежать. Более того, в первые дни после введения потолка на российскую нефть мировые цены даже снижались. Однако к концу года вернулись на уровень начала декабря: баррель сорта Brent стоит около $83.
Чем ответила Россия
«То, что они сейчас пытаются делать, – это такой атавизм колониализма. Они привыкли воровать, грабить другие страны». Так Путин комментировал решение ЕС и G7 ввести ценовой потолок на российскую нефть. В течение декабря российские власти обещали, что Россия в ближайшее время примет ответные меры. Указ, где они содержатся, Путин подписал 27 декабря.
Одна из ответных мер – запрет российским нефтяным компаниям продавать нефть в страны, которые решили ориентироваться на «ценовой потолок». Этот пункт имеет только пропагандистский смысл. Инициаторы введения ценового потолка и так не покупают российскую нефть по морю (исключение – нефть с проекта «Сахалин-2» для Японии, но на эти поставки санкции не действует).
Фактически указ разрешает российским нефтяникам продавать нефть (а потом и нефтепродукты) по любой цене кому угодно. Главное, чтобы в договорах с контрагентами не упоминался ценовой потолок. А если очень надо, то можно продавать и остальным. Любые запреты можно будет обойти с личного разрешения Путина, сказано в указе.
Вступит в силу указ не сразу, а только с 1 февраля (для нефтепродуктов дату введения запретов установит правительство) и будет действовать до 1 июля 2023 года. Правительство должно принять акты, определяющие, как указ будет работать работу: от порядка мониторинга до перечня нефтепродуктов, попадающих под его действие. Санкции за нарушение положений указа в документе не прописаны.
Реакция Москвы оказалась менее решительной, чем можно было предположить по жестким комментариям российских политических лидеров, писал Bloomberg. Рынок может расценить такие меры как готовность России продолжать поставки нефть на рынок в прежнем объёме по цене ниже $60, считают авторы канала «Твердые цифры». Это сделает российскую нефть легитимной для всех контрагентов и снимет риски по ее транспортировке, переработке и дальнейшей продаже.
Изначально в качестве ответной меры обсуждались более радикальные вещи. Например, «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников писали, что Россия может ввести нижнюю границу цены на свою нефть. Наш источник в одной из крупных нефтяных компаний, участвовавший в обсуждении проекта указа, рассказывает, что руководитель «Роснефти» Игорь Сечин предлагал создать «единый экспортный нефтяной канал». Речь шла о создании государственного трейдинговой компании на базе трейдеров «Роснефти» и с участием бывших топ-менеджеров российской госкомпании. Однако эта идея не была поддержана.
Удавка для бюджета
Немедленного значимого эффекта для войны от ограничения цены на российскую нефть не будет. Нынешние рыночные цены комфортны для Кремля и позволяют поддерживать и даже увеличивать военные и социальные расходы государства. Кроме того, у России есть более 12 трлн рублей в Фонде национального благосостояния (там хранятся излишки нефтегазовых доходов за прошлые года), что позволит в течение нескольких лет не снижать расходы даже при падении цен на нефть до $40 за баррель.
Однако на горизонте трех лет и дальше постепенное сокращение нефтегазовых доходов будет истощать финансовую мощь Кремля. Продолжать безгранично финансировать армию и силовиков можно будет только за счет кардинального сокращения расходов на развитие экономики и социальные нужды.
Сразу после того, как стало ясно, что западные страны установят потолок, близкий к рыночной цене, и он не создаст существенных препятствий для продаж российской нефти, мировые цены на нефть начали падать, а российская нефть – продаваться с большим дисконтом к $60. «Клиентов на Urals нет, поэтому цены приходится снижать, чтобы привлечь покупателей на большие объемы», – передавал Bloomberg мнение аналитика Argus Майкла Каролана.
Из-за потолка цен на нефть экспортные доходы РФ могут снизиться, а дефицит бюджета превышает заложенный на следующий год уровень в 2% ВВП, признал министр финансов Антон Силуанов. В бюджет следующего года Минфин заложил падение нефтегазовых доходов почти на 23%, снижение нефтедобычи примерно на 5% и рост экспорта менее чем на 3%. Российские власти не раз предупреждали, что и экспорт, и добыча нефти могут упасть сильнее, напомнил он.
Россия готова сократить добычу на 700 тысяч баррелей в сутки, говорил вице-премьер Александр Новак. Международное энергетическое агентство считает, что России придется сократиться вдвое больше – на 1,5 млн баррелей из-за сложностей с поиском покупателей, а при неблагоприятном сценарии и на 2 млн баррелей. Совокупные доходы федерального бюджета при этом снизятся в следующем году до 26,1 трлн рублей, а расходы составят 29 трлн рублей, из которых треть уйдет на финансирование армии и силовых структур. Это оставляет в бюджете «дыру» размером 3 трлн рублей.
О том, что потолок цены на российскую нефть – потенциально серьезная угроза предупреждают и прогосударственные эксперты. «Мы не можем прогнозировать, каким будет этот потолок в перспективе. Сегодня его установят на одном уровне, а завтра Минфин США по каким-то причинам решит, что цена должна быть уже другой», – отмечает руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Вячеслав Мищенко. По его мнению, России необходимо сформировать собственную национальную систему торговли нефтью, в том числе экспортной: «Необходим собственный бенчмарк, который будет номинирован в рублях и будет торговаться на отечественных площадках».
Не стоит ждать коллапса российской экономики из-за сокращения нефтяных доходов, но развития, долгосрочных инвестиций в новые проекты (как в ископаемое топливо, так и в зеленые технологии) будет все меньше и меньше, и через десятилетие статус России как энергетической сверхдержавы, на который она претендовала, уйдет в прошлое, считает Митрина.